понедельник, 11 января 2016 г.

Программирование - это искусство ?

Нередко встречал мнение, что программирование - искусство. Подозреваю, что родилось оно из-за достаточно известной книги Кнута "Искусство программирования". Появилось желание порассуждать на эту тему, чем и займусь.

На мой взгляд, гораздо важнее принять, что программирование является инженерной специальностью и подразумевает наличие как творческой, созидательной составляющей, так и достаточно монотонного соблюдения некоторых правил кодирования, тестирования, управления и пр. Для меня программирование в первую очередь - это ремесло, которое надо уметь делать. И желательно делать хорошо, как и любую другую работу.
Что же касается искусства, то на мой взгляд, даже уборку снега можно превратить в искусство. Все зависит от того, насколько виртуозно вы это можете делать.
Искусство возникает тогда, когда во-первых, в своем ремесле вы достигаете достаточно высокого уровня. И во-вторых - когда ваш талант, опыт, умение (да и звезды правильно встали) позволяют создать что-то уникальное и неповторимое. Это и есть искусство. Только через высочайшее владение ремеслом можно дойти до искусства. Удачи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий